суббота, 24 декабря 2011 г.

Хокку Басё (2)





Хокку Басё (2)
Серьги
Элитная фурнитура в стиле винтаж, позолота, гранаты, чешское стекло, хрусталь.



Басё говорил: «Нужно любить то, о чём пишешь». Однажды осенью он и Кикаку шли по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:
- Оторви пару крыльев
У стрекозы – 
Получится стручок перца.

- Нет,- сказал Басё,- это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:
- Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза.

Особым уважением стрекозы пользуются у японцев, считаются символом воинственной отваги,их приносили в жертву богам, прося победы. Островом Стрекоз, согласно легенде, был назван остров Хонсю. А стрекоза тонбо, символизирующая в Японии храбрость, приносит счастье и удачу. При императорском дворе в древнюю эпоху Ямато (300-710 гг.) так любили стрекоз, что Японию даже называли "Акицусима", что означает "Остров стрекоз". В период Сэнгоку ("Сражающихся царств", 1467-1568 гг.) стрекоз называли "катимуси" - "насекомые-победителеи" и приносили в жертву богам, когда воины молились о даровании победы в войне. В древние времена японские фермеры считали, что стрекозы были духами риса. Стрекозы - признак хорошего урожая риса. Они были символом большого японского военного клана. Позднее став одной из эмблем императора. Старое имя Японии - Akitsu-shimu означает Dragonfly острова.

Над ручьем весь день,
Ловит, ловит стрекоза,
Собственную тень.

В Китае стрекоза ассоциируется с наступлением лета, нестабильностью и слабостью. В Малайзии она была символом призрачности, у американских индейцев - вихря, быстроты, активности. На Западе часто ассоциировалась с ведьмами (На английском языке слово стрекоза звучит как “dragonfly”, дословно - “драконовая муха”). Славянские народы относились к стрекозам со страхом и предубеждением. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий