понедельник, 19 сентября 2011 г.

Озера Кели Муту










Озера Кели Муту
Трёхцветные озера Кели Муту – главная природная достопримечательность Нуса Тенгарра. Три озера с безмятежно спокойной водой образовались в нескольких метрах друг от друга в кратере крупного щитообразного вулкана на острове Флорес. Озера знамениты тем, что со временем меняют свои цвета.

Сейчас вода трех озер имеет цвета: бирюзовый, насыщенно-зеленый и черный соответственно. А всего несколько лет назад озера были окрашены в сине-зеленый, бордовый и черный цвета.
Такое удивительное свойство до сих пор остается загадкой для исследователей. Ведь цвет воды не только свой у каждого озера, но еще и изменяется. Ученые предполагают, что это обусловлено растворением определенных минералов в каждом из водоемов.

Каждое озеро имеет романтическое имя. Ти-вое Ата Поло переводится как «Озеро заколдованных людей». Цвет его черно-красный. Соседствект с ним Тивое Ноэа Мое-ри Коо Фай, «Озеро юношей и девушек». Вода в озере приятного изумрудно-зеленого цвета.
Тивое Ата Мбоепое, третье озеро, очень яркое, зеленое. Вода в нем очень чистая и прозрачная.
Местные сказания повествуют, что в озерах покоятся души мертвых: души молодых умерших уходят в теплое изумрудное озеро, пожилых – в ярко-зеленого цвета. Души убийц и воров погружаются в черные воды Ти-вое Ата Поло.

Озеро Тивое Ноэа Моери Коо Фай – «огнедышащее». В нем находится постоянно курящаяся трещина на кратере, которая наглядно демонстрирует: вулкан не дремлет.
В водах первых двух озер наблюдается высокая концентрация свободных серной и соляной кислот. Это обуславливает окрашенность в сочно-зеленые цвета.
Тивое Ата Поло некогда было пламенно-алого цвета, но со временем сильно потемнело. Красный окрас озеру придает содержащееся в породе железо. Породы, растворенные серной и соляной кислотами, изменяют цвет воды.
Нигде в мире нельзя встретить такое удивительно близкое соседство зеленых и красного озер, как на острове Флорес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий